Блог

cike

Разностороннее интервью с Андреем Смагой

Порой мы настолько поглощены собой, что работаем не подымая головы. Это касается и меня и вас и каждого. Правильно ли быть частью системы, которую мы даже не строили. Этим пессимистичным вступлением хотелось обратить ваше внимание на правильность и вдумчивость с которой отвечал на наши вопросы Андрей Смага, художник, лучше известный под псевдонимом Cike.
cike-1
cike-2
-Расскажи о себе? Немного подробностей о том, как ты перебрался из родной Белоруссии в Германию?
Я немец по материнской линии. Мы уехали в 2009 года по программе возвращения этнических немцев на историческую родину.
-Какое событие подтолкнуло тебя к выбору жизненного пути - художника?
Сложно сказать, думаю все само шло к этому. Я никогда не задумывался. Всегда рисовал. Пробовал быть дизайнером и так далее, но это безумно скучная рутина. Засыпать в одежде перемазанной краской под утро, в этом есть своя странная прелесть.
-Почему остановился именно на таком художественном стиле? Давался ли он лучше других, было ли это чем-то интуитивным или наоборот это был вызов самому себе?
Это самое большое заблуждение обо мне. Всем кажется, что Сайк это конечное Альтер эго, однако, это не так. В первую очередь я станковый художник, много пишу маслом. Часто это многофигурные холсты на мифические темы: Шут, Кентавр, Фатум, русалки и так далее. Это довольно трудоемкий и долгий процесс, а Сайк делает свои работы довольно регулярно, особенно в проекте – DAILY SKETCHES. Вот так и живу я настоящий, в тени, собой же созданного, «второго я».
Site_poster_05
Site_poster_02
Site_character_05
Site_character_04
-На сегодняшний день многие стремятся получить художественное образование за рубежом, так ли это? Можешь ли назвать яркие отличия в методиках преподавания за рубежом и у нас?
Тут я не учился, но могу с уверенностью сказать, мало, кто тут вообще умеет рисовать. Тут сплошь перформенсы и прочий шлаг.
-Как правило, перед началом работ, художники, да и многие творческие личности находятся в поисках своей музы, чем вдохновляешься ты?
Это бред, на который ведутся те, кто не знает что такое творческое мышление и творчество вообще. Я просто беру и делаю, есть настроение, нет, за меня никто это не сделает. Порой, карандашиком прошуршишь и войдешь во вкус. Не катит, можно написать песню или загрунтовать холст, но потом снова к делам творческим, художественным.
На эту тему, как всегда процитирую самого себя: «Если бы я ждал вдохновения, я бы до сих пор ждал».
-Для работы со стенами часто используется аэрограф, но тебя чаще можно увидеть с кистью в руке. Расскажи коротко об инструментах, которые чаще всего используешь в работе?
Ну, это все стереотипы. Спросите, почему баллоны? Мало кто внятно ответит. Люди вообще мало задумываются о сути происходящего. Баллонами, я не люблю рисовать. Возможно буду частично и ими работать, но акрил гораздо богаче по функциям и приемам, тем более эффект баллона я могу легко воспроизвести кистями. Как всегда нонсенс, только ненавистникам из СНГ мешает мое рисование кистями; мои коллеги и тут и там меня во всем поддерживают, и только их мнение мне важно. У граффити есть такая же проблема, как и в рэпе, туда волочатся все кому ни попадя. Одни с 3-мя баллонами и каракулями, а другие с тремя банальными рифмами и ворованными битами. Как бы то ни было, изменить что-то можно только внутри системы — хорошими стенами и лирикой.
-В современном мире огромное количество талантливых художников, расскажи, есть ли такие, творчество которых ты разделяешь? И хотел бы ты поучаствовать в совместном проекте?
Художников много хороших и в Европе, и в СНГ. Хотел бы почаще рисовать большие стенки в разных городах, с разными людьми. Думаю у меня своих проектов хватает, а так всегда рад сотрудничеству. KUNSTFABRIK, например, наши выставки совместно с Максом 13 (MAX 13). Ездим по городам и странам, это здорово.
-Можешь ли ты процитировать любимое изречение одного из выдающихся творцов мира? Какого девиза ты придерживаешься по жизни?
«Если вы решили действовать, закройте двери для сомнений.» — Фридрих Вильгельм Ницше.
-Мы знаем, что ты являешься человеком разносторонним, активно занимаешься музыкой, и ее влияние чувствуется во многих твоих работах. Насколько сильно она влияет на твоё творчество?
Никак не влияет, это разные грани творчества, скорее дополняет. Поэзия, а это именно она, а не просто рифмование, открывает двери в подсознание. Это безумно интересно узнавать себя в тех темных уголках самого себя и одновременно страшно, поэтому большинство туда не суется, плотно облепливая себя поверхностными вещами.
Каждый может оценить наше творчество сам, у нас как раз вышел альбом на неделе: К.У.Б.А.
-Пройдя определенный жизненный путь, попробовав вкус сладости победы и горечи поражений, что бы ты посоветовал будущим поколениям?
По-театральному, повторюсь и скроюсь за лаконичной гениальностью Фридриха: «Если вы решили действовать, закройте двери для сомнений.»
cike-4
cike-3
-Мы надеемся что интервью было интересным самому Андрею и вам. Конечно же, хочется верить, что все мы что-то вынесем из подобных бесед и рассуждений. Если у вас возникли вопросы, вас заинтересовало творчество Сайка или вы хотите послушать толковую музыку, ниже имеются ссылки на социальные сети:
vk-icon facebook-icon google-icon kyba-icon cike-icon

Комментарии отсутствуют

К сожалению, форма комментария закрыта на какое-то время.

Развивайте ваш бизнес уже сегодня. Мы всегда делаем больше чем обещали!