Блог

chtob-ya-tak-zil

«Чтоб я так жил!» — чисто одесское интервью

Очередным фотопроектом уже никого не удивишь, однако сложно пройти мимо родного, одесского стартапа «Чтоб я так жил!», организованного двумя замечательными девушками Машей и Катей. Они решили освежить идею и сделать ее интересней, чем просто фотографировать людей на улицах города.
Маша
Катя
- Привет девочки, представьтесь, пожалуйста, многие вас не знают.
Катя: После окончания университета, работала в офисах , но отовсюду честно убегала, так как понимала что не мое.
Маша: Окончила университет этой зимой и планирую пройти обучение еще в сфере медицины. Сейчас увлекаюсь фотографией.
- Расскажите, кому принадлежит идея реализации проекта? немного ``корпоративной`` истории, пожалуйста?
Маша: Сама идея фотопроекта не нова. Подобные уже существуют в Нью-Йорке и в Питере (по крайней мере, это те, о которых мы знаем). Да и Одесса тоже богата различными группами и сайтами, на которых публикуются фотографии горожан. Но такой концепции, какую придумали мы, пока еще нет. Идея создать такой проект в Одессе принадлежит Кате. В нашей команде она идейный генератор. Наверное, в этом и плюс нашего тандема, так как я являюсь по большей части исполнителем наших задумок с точки зрения фотографии.
Катя: Изначально мне пришел в голову этот фотопроект для того, чтоб Маша могла реализовать свои навыки фотографа, ну и с пониманием того, что к нему можно много других проектов подвязать. А когда мы взялись за реализацию, то поняли, как эту идею освежить и сделать интересней, чем просто фотографировать людей на улицах города. А тандем у нас да, хорош тем, что Маша намного системней, чем я. Ну и я генератор, а не исполнитель, вот и получается, что обязанности гармонично разделились.
:)
:)
- В чем фишка вашего проекта? На сегодняшний день существует множество проектов, что скрывать, рассказывающих и показывающих лица, которые окружают нас каждый день. В чем ваше отличие, преимущество, уникальность?
Маша: Изначально идеей проекта было просто фотографировать интересных и ярких людей на улицах, которые могут буквально в «двух словах» что-то рассказать о себе, либо продемонстрировать свой взгляд на мир. Как вы правильно заметили, подобного существует много. Но в большинстве своем на подобные паблики или сайты люди присылают свои фото сами. Мы же выставляем только те фото, что были сделаны лично нами. По мере развития и проекта, и нашей фантазии, это переросло в несколько иную идею. Мы теперь не просто фотографируем на улицах (хотя это осталась и продолжает набирать обороты), но и стремимся сделать фотосет людям, у которых есть какой-нибудь интересный род занятий, может быть свой стартап и т.п. Главная идея – это чтобы их занятие получило более масштабную огласку. В двух словах – наш проект — энциклопедия интересных людей и проектов Одессы.
Катя: Со стартом фотосетов мы получили неожиданные для нас отзывы. Так через наш паблик люди начали обращаться за услугой или товаром к человеку деятельность которого мы раскрыли. Все-таки запечатленный на фото процесс, того или иного рода деятельности — лучшая реклама.
- Какие перспективы развития вашего проекта? Планируется ли вы монетизацию?
Катя: Я всегда исхожу из того, что интересно и нужно было бы мне, т.к. наша целевая аудитория — это и есть молодежь. Соответственно, мне бы хотелось, чтоб наш проект в перспективе умещал в себе такую своеобразную базу людей и компаний, чтобы одесситы запросто находили друг друга по тем или иным вопросам. Хотелось бы так же отражать жизнь города, но такую…живую, настоящую, уличную. Так же мы введем категории фотосетов и сделаем внутри проекта различные подпроекты. К слову, достаточно часто люди, в реальной жизни и в социальным сетях, на себя попросту не похожи. Тут уж совет от себя, дисгармония — вредит. Одесса позволяет выражать себя как личность в любых ракурсах, поэтому выпускайте внутреннее видение себя в жизнь, а не только на страницу ВК.
Маша: В перспективе хотелось бы увеличивать масштабы проекта, расширять его численность, увеличивать количество интересных людей и их сфер деятельности. Хочется, чтобы о нас услышали и заговорили, что бы люди были заинтересованы в сотрудничестве с нами. На данный момент, для участия в нашем проекте требуется только желание. В дальнейшем, некоторые услуги будут монетизированы.
- Какие личности были самыми яркими, на ваш взгляд?
Маша: На мой взгляд, самыми яркими были ребята музыканты из Одесского кооператива «Деньги Вперед», с которыми я познакомилась 1 апреля на ул. Дерибасовской. Веселые парни, готовые к сотрудничеству и открыты для общения.
Катя: Любой человек если расслабится и будет улыбаться уже сам по себе яркий. Если человек гармоничный — это передается на фото. Чем мне еще очень нравится наш фотопроект, так это возможность людям находить друг друга! К примеру, мы как-то фотографировали компанию девушек, когда они отошли от нас на них засмотрелись парни, ну и мы сфотографировали этих парней тоже. Т.е. у них уже появился второй шанс завести знакомство, т.к. первый по различным причинам они упустили.
band
tattoo
- Пока проект функционирует на, так сказать, добровольной основе. Много ли вы уделяете ему времени, и как это отображается на вашей основной работе? Я знаю, что у Кати есть замечательный стартап: тверк-школа «Pow-Wow». Расскажите немного о вашем «хлебе».
Маша: Действительно, Катя очень успешно реализует не только наш проект, но и, как было сказано — тверк-школу «Pow-Wow» . Ее занятие мало соприкасается с проектом, так как имеет другую направленность. Я в свою очередь занимаюсь только проектом, который помогает мне развивать свои навыки фотографии и общения с людьми.
Катя: Фотопроект в основе своей всегда и со всем может соприкасаться, если это понимать. На данный момент, я больше могу направлять Машу в какую-то сторону, а 80 % работы делает непосредственно она. Я подключаюсь в решении новых или всплывающих вопросов.
Что касается школы Тверка, как раз здесь мне сейчас и нужно прикладывать основные усилия на развитие. У меня есть партнер по школе Эвелина, и у нас крайне много интересных идей и выбранный курс переполняет энергией. Мы хотим, чтобы все интересующиеся культурой или стилем этого танца к нам подключились, а так же только на преподавании не останавливаемся. Я надеюсь, что летом нас часто будет наблюдать, что не сможет не радовать мужской пол.
- Довольны ли вы достигнутыми результатами на сегодняшний день?
Маша: И да, и нет. С одной стороны, проект достаточно молодой (всего несколько месяцев), но уже развивающийся и с достаточно большим количеством людей. А с другой – хочется несколько иных масштабов, больших оборотов и огласки. На все необходимо время и активное участие.
Катя: Поддерживаю. Мы на сегодняшний день прикладываем минимум усилий, соответственно продвигается все медленными темпами. Но на горизонте мы много чего наметили, так что двигаемся.
- Планируете ли вы расширение вашей команды в ближайшем будущем?
Маша: На данный момент таких планов нет, но вполне возможно, что через некоторое время нечто подобное произойдет.
Катя: А вот этот вопрос подвел меня к мысли, что действительно можно было бы, но это когда будут объемы, а пока нам стоит просто выделять на это больше своего личного времени.
- Процитируйте, пожалуйста, одно из любимых высказываний, которое помогает вам справляться с ежедневными сложностями жизни.
Катя: Мне свойственно в принципе не переживать и не придавать много значения ничему помимо моих самых личных моментов. Что, кстати, часто «напрягает» Машу, т.к. мы дружим с 5 лет, и время от времени считаем нужным указывать друг другу направление хода мыслей. Но продолжается все таким же образом, я не напрягаюсь, быстро переключаюсь с одной идеи на другую, а Маша старается привить мне часть своего перфекционизма.
Мне очень нравится как сказал Мохаммед Али: «Я ненавидел каждую минуту тренировки, но я сказал себе: «Не уходи. Страдай сейчас и живи всю оставшуюся жизнь чемпионом.»
В силу склада своего характера я не могу до конца этому следовать, но мне бы очень хотелось.
Маша: Меня мотивирует скорее понимание того, что все в этой жизни зависит только от меня и от того, сколько усилий я приложу, к чему бы то ни было. Делая, что то, каждый день я не только развиваю проект, практикую свои навыки в Photoshop-е и фотографии, я еще и развиваю себя лично. Учусь не зацикливаться на мелочах и всегда быть в движении.
Спасибо большое Маше и Кате за ответы и их время. Надеемся, что проект будет продолжать приносить, нам и жителям города радость, и будет знакомить все больше новых лиц. Ведь, «сколько людей – столько мнений», как не лучше показывает разнообразие личностей и индивидуальностей проекта «Чтоб я так жил!».

Комментарии отсутствуют

К сожалению, форма комментария закрыта на какое-то время.

Развивайте ваш бизнес уже сегодня. Мы всегда делаем больше чем обещали!